結合AI大數據 Pickupp深耕大台北

Feb 9, 2022 11:23 PM

媒體報導
本文轉載自工商時報 後疫情時代,網購成為新常態,物流需求大幅增加,傳統的模式已無法滿足缺口。物流科技公司Pickupp去年進入台灣,台灣總經理梁瀞文表示,Pickupp透過AI人工智慧與大數據,與傳統物流商的優勢結合,除與大電商平台合作以外,近期也推出急件快遞與隔日配送服務,期望也能服務到中小型商戶以及個人賣家。展望2022年,Pickupp除深化大台北地區的服務,並加速衛星倉與轉運倉的網路搭建,希望能將服務覆蓋範圍拓展至全台灣。 Pickupp於2016年在香港成立,拓展國際市場的速度相當快速,先進入星、馬後,2021年看準台灣電商市場潛力大而來台,目前已在雙北提供服務。 Pickupp不像傳統物流業者自建車隊的「重資產模式」,而是以軟體為核心,透過演算法與AI來調度配送員,並與各種不同的運具合作,汽車、摩托車之外,在地狹人稠的香港,甚至連走路的「步兵」,都可成為Pickupp的配送員。舉凡有正職但想增加額外收入的上班族、想打工的學生、專職家庭主婦,或因疫情影響收入的人,都可透過Pickupp展開「斜槓人生」。 Pickupp透過科技與數據,解決現有物流痛點,吸引國際資金,短短13個月內獲三次融資,2021年底再獲3,700萬美元(約新台幣10.3億元)B輪融資,加速市場布局。 梁瀞文指出,事實上,台灣的物流產業與其他國家相比,相當完善且先進,但流程上還是有可優化的空間,加上疫情帶動電商加快發展,「消費者的胃口永遠都是要越快越好」。梁瀞文舉現在的流程為例說,從訂單的建立到出貨,因缺乏數位化,效率及消費者體驗上無法盡善盡美。 此外,全民電商時代來臨,除了大電商以外,中小型電商、個人賣家愈來愈多,但在物流高峰期的時候,單靠傳統的物流業者將無法滿足所有需求,而大型物流業者通常只接受訂單量達一定程度的商家,加上路線相對受限,「對較小的商戶來說,因訂單量不夠,在物流選擇上只能選擇付更多錢,或是排隊等待」。 針對此一問題,Pickupp瞄準在市場供需失衡缺口下隱藏的商機,透過AI模型預測及調度訂單,且在各國累積的訂單數據,成為機器學習的養分,相較於一次只接一單、重跑同個路線、對貨品掌握度不足而「派大車送小貨」的業者,AI物流將大幅降低成本、更快送達。此外,Pickupp的「鄰近綑綁科技」,可將鄰近路線的貨品,安排同一位配送員,讓一趟行程就能送多個貨物,提升送貨效率。
Pickupp 總經理梁瀞文

總座梁瀞文:超短鏈物流成趨勢

物流科技公司Pickupp台灣總經理梁瀞文表示,疫情催化下,物流需求持續增加,且「超短鏈物流」的趨勢將愈來愈明顯,而要做到超短鏈物流有兩大關鍵,一是倉庫的鋪建,二則是對數據的掌握。梁瀞文說,此一趨勢帶動下,可帶給市場很多不同的商業機會,對商家來說,可擁有更多的運力,對配送員來說,則可有更多的兼職、增加收入的機會。 2021年三級警戒爆發後,全民足不出戶,網購成了維繫生活的重要管道,消費者對於商品是否可以準時到貨更為在意。然而,瞬間爆量的訂單卻讓電商與物流業者吃不消,物流士超時加班的消息時有所聞,不少電商業者則因為出貨延宕,而導致用戶怨聲載道。 梁瀞文說,疫情改變消費者習慣,大量店家的銷售模式從線下轉到線上。然而傳統的物流設計,多半是將商品集中到一個大倉再陸續出貨,但在消費習慣快速轉變、疫情反覆的情況下,訂單數量無法預期,如何準時到貨,就成為電商以及物流業者亟需解決的課題。 事實上,根據Forbes Insights針對2023年物流、供應鏈和運輸產業的分析報告,約三分之二物流公司預期技術創新將為生產力及未來績效帶來顯著效益。其中53%的受訪者認為,物流業引進科技,將有助於加強整體顧客體驗。